Итоги TAdviser SummIT 2024: новые стимулы для перехода на отечественные решения

Команда Сase Studio приняла участие в TAdviser SummIT – конференции-выставке, на которой компании из разных сфер и сегментов рынка представили доклады о цифровизации и развитии ИТ-индустрии.

→ Состоявшееся 28 мая мероприятие стало крупнейшим за всю историю проведения. В общей сложности его посетили более 1,5 тыс. делегатов, а в выставочной зоне было развернуто свыше 50 стендов компаний-поставщиков ИТ-продуктов и услуг.

TAdviser SummIT прошел при поддержке Минцифры. В нем принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, который в формате интервью на сцене рассказал о важных обсуждаемых и уже реализуемых инициативах и ответил на острые вопросы участников ИТ-индустрии.

→ Главной новостью саммита стало заявление Максута Шадаева о том, что в России рассматривается проект налога на использование зарубежного ПО. Эта мера должна стимулировать бизнесы переходить на отечественные решения. 

Директор по развитию бизнеса Case Studio Артем Белычев:

«Сегодня проблему отключения зарубежных систем и продуктов бизнес решает либо через внедрение коробок на базе 1С, либо через приобретение доступных коробочных решений без детальной кастомизации. В большинстве случаев научить сотрудников работать с новой системой оказывается проще и выгоднее, чем перестраивать купленную коробку под существующие бизнес-процессы».

По мнению Артема Белычева, другой важной тенденцией в развитии ИТ-отрасли на сегодняшний день является стремление к монополизации тех или иных продуктовых направлений: 

«На данный момент рынок программных продуктов перегружен решениями практически в каждой нише. Представлено множество схожих решений, которые делят между собой клиентов. Очевидным следующим шагом станет череда поглощений и слияний, которая позволит ряду компаний занять лидирующие позиции. Подобный процесс мы уже наблюдали порядка 20 лет назад в Европе, когда Oracle, SAP, IBM и Microsoft скупали небольшие стартапы для того, чтобы стать монополистами в дистрибуции решений конкретного типа».

Ведущий специалист Case Studio Евгения Старобинская: 

«Для Case Studio участие в TAdviser SUMMIT – это возможность получить новые данные по росту ИТ-рынка в разных сегментах бизнеса: в госсекторе, промышленности, ритейле. Участвуя в форуме, мы учимся лучше понимать потребителей и разрабатывать такие решения, которые прицельно закрывают лакуны, образовавшиеся из-за ухода зарубежных вендоров».

Ключевым трендом в секции по бизнес-процессам ожидаемо стали low-code/no-code технологии: 

«Закономерно, что технологии ускоренной разработки набирают популярность. Особенно на фоне потребности бизнеса в быстром импортозамещении жизненно важных систем, – отметил Артем Белычев. – В числе неоспоримых преимуществ таких технологий: 

  • простота входа в разработку;
  • невысокие требования к компетенции сотрудника, создающего продукты на low-code; 
  • сокращение Time-to-Market для вывода новых продуктов;
  • широкие возможности для создания систем в разных отраслях». 

Участие Case Studio в TAdviser SummIT предоставило компании возможность укрепить свои позиции на рынке и представить всем заинтересованным готовые к высоким нагрузкам и легко масштабируемые ИТ-решения на базе low-code технологий.

«В рамках саммита мы провели встречи с уже знакомыми нам компаниями – «ММК-Информсервис» и «Шлюмберже», – добавила Евгения Старобинская. – Также сформировалось понимание, что интересные результаты нам могло бы дать взаимодействие с многими компаниями-участниками форума, такими как АО «Концерн Росэнергоатом», «НМЛК», ГК ООО «Русагро», «Юнилевер Русь» и многими другими».

Благодарим организаторов саммита за предоставленную возможность обмена опытом и обсуждения перспектив развития ИТ-индустрии с коллегами-вендорами и представителями enterprise-сегмента. Уверены, что достигнутые договоренности и полученные знания будут способствовать дальнейшему улучшению наших решений и успеху наших клиентов.